Scopri le birre ad alta fermentazione.

I lieviti ad Alta Fermentazione, appartenenti alla specie Saccharomyces Cerevisiae, sono i più diffusi in natura e per questo i più utilizzati nella tradizione birraria di diversi paesi, anche se con declinazioni e caratteristiche molto diverse. Si attivano a una temperatura compresa tra i 15° e i 20° e vengono utilizzati soprattutto per la loro versatilità e la grande quantità di aromi che possono rilasciare nella birra. Il nome deriva dal loro comportamento durante la fermentazione, quando l'anidride carbonica spinge i lieviti verso la superficie. Di seguito, gli stili ad alta fermentazione più diffusi, divisi per paese d'origine.
Germania:

Weizen, o Weissbier come viene detta in Baviera. Una birra con malto d’orzo e malto di frumento, dai sentori fruttati, una birra particolarmente rinfrescante. Si declina in vari modi: Kristall, se filtrata; Hefe, se non filtrata; Dunkel, se scura.
Berliner Weisse, birra tipica, acida, a bassa gradazione, tipica della città di Berlino. I primi scritti che ne parlano risalgono al 1642. Prodotta con malto d’orzo e frumento deve la sua acidità al particolare lievito utilizzato, viene bevuta solitamente con l’aggiunta di sciroppi.
Kölsch, lo stile prende nome dal dialetto che si parla nella città a Colonia (l’unico dialetto che si beve). Le prime produzioni di cui si ha notizia risalgono all’anno 842. Solo la birra prodotta in questa città può prendere il nome di questo stile (Kölsch Konvention, 6 marzo 1986). È una birra chiara.
Alt, era la birra più consumata nella Renania sino al tardo 19° secolo. Oggi è la birra tipica della città di Düsseldorf. Il nome sta per "vecchio" - "antico" per significare una birra fatta come si faceva una volta. È una birra rossa.
Bitter, A Dortmund Wilhelm von Hovel’s produceva, come uso nel tempo, una Alt Bier. Nel 1854 la sua birra, per le particolari caratteristiche, prese il nome distintivo di Bitter Bier. Questa birra si produce ancora oggi nello stesso luogo con la ricetta originale. La si può consumare direttamente nella annessa Bierstube.
Gose, stile nato a Goslar, nella Bassa Sassonia ma divenuto poplare a fine '800 soprattutto a Lipsia. Si tratta di una birra strettamente regionale per le sue caratteristiche di lieve acidità di tipo citrico e alta salinità, dovuta all'aggiunta di sale o all'utilizzo di acqua salata durante la produzione.

Belgio:

Belgian Ale, stile distintivo belga. Dal caratteristico colore ramato, si tratta di una birra lievemente maltata e facile da bere, con note biscottate di miele o caramello, date dalla tostatura del malto.
Blond Ale, birra bionda speziata dalla caratteristica schiuma intensa e cremosa.
Strong Ale, simile alla Blond ma con un tenore alcolico più elevato, che le conferisce un aroma più intenso e speziato e un'elevata carbonazione.
Tripel, Ale chiara dal gusto secco e un tenore alcolico molto elevato con una speziatura persistente.
Dubbel, birra complessa, di intenso colore ramato-rossiccio. Moderatamente alcolica, con ricchi gusti di malto, esteri di frutta scura o secca e un finale abbastanza secco.
Saison, stile originario della Vallonia. Il nome deriva dai Saissonier, lavoratori stagionali dei campi, che producevano la birra durante l'inverno per poterla consumare in estate. Birra leggera, fresca, molto carbonata ed estremamente secca. Tradizionalemente prodotta con altri cereali oltre all'orzo e spezie per aggiungere complessità.
Blanche/Wit, Ale di frumento, dall'aspetto chiaro e torbido, vagamente lattiginoso. Lievi aromi speziati di coriandolo e curaçao.


Regno Unito/USA:

Pale Ale, birra amara di origine strettamente inglese, gradazione media e lievemente luppolata. Il colore varia dal giallo dorato al ramato.
India Pale Ale (IPA), prodotta con una luppolatura a freddo più intensa rispetto alla classica Pale Ale per rallentare l'ossidazione e dunque migliorarne la conservazione. A seconda di quantità, qualità e provenienza dei luppoli utilizzati può variare notevolmente nell'aspetto, aromi e gradazione alcolica. Alcune declinazioni sono: English IPA, American IPA, American Pale Ale, Session IPA, Double/Imperial IPA, Black IPA.
Bitter, stile che deriva dalle classiche Pale Ale inglesi, tradizionalmente servite molto giovani a temperatura di cantina.
Brown Ale, birra ambrata tipicamente inglese dall'aroma tendente al biscotto e al caramello.
Porter, birra scura dall'alcolicità moderata con caratteristiche note tostate
Stout, birra nera dal caratteristico aroma di cioccolato fondente e caffé dato dai malti tostati. Di alcolicità media, salvo per la variante dell'Imperial Stout. 
Barley Wine, birra estremamente ricca e complessa. Solitamente ambrata o scura, spesso con gradazioni elevate e una maturazione in botte.


L'alta fermentazione e la tecnica di produzione più diffusa al mondo.

Birra Inedit Damm

Birra Norbertus Weissbock

Birra Firestone Walker

Birra Braufactum

Birra Arthur's Legacy




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