Scopri le birre a bassa fermentazione.
La bassa fermentazione nasce nella seconda metà dell'800 dalla scoperta di quelli che oggi sono conosciuti come Saccharomyces Pastorianus, specie di lieviti che fermentano a temperature più basse (intorno ai 9-13°). Prendono questo nome in quanto si depositano sul fondo dopo la fermentazione.
Tre stili che la caratterizzano maggiormente:
Lager, codificata a Vienna nel 1840 da Anton Dreher. Oggi come Lager vengono definite genericamente tutte le birre a bassa fermentazione. |
Pils, codificata a Pilsen nel 1842 dal mastro birraio bavarese Josef Groll. Nel 1872 a Radeberg nasce la prima tedesca prodotta nello stile Pils. |
Dortmunder, nata nel 1843 per merito di Heinrich Wenker, venne definita Export per la sua capacità di conservarsi a lungo. Tale stile venne studiato e copiato da tutti i maggiori produttori al mondo diventando per oltre un secolo la caratteristica comune alle cosiddette ‘Premium’. Spesso contraddistinta nel nome da una stella. Intorno alla fine degli anni 90 la gran parte dei produttori decise di ridurne la gradazione per contenere le crescenti imposte applicate alla birra. DAB è l’unica Dortmunder Export che porta in etichetta il simbolo europeo IGP (indicazione geografica protetta) per il rispetto delle caratteristiche e il mantenimento della gradazione propria dello stile. |
La bassa fermentazione, lo stile rappresentativo della tradizione tedesca della birra.