Birra Norbertus Edelstark.
Dal 1692 la birra dell'Oberschwaben.
Verso la fine del 1600, la birreria di Aulendorf - Ober - Schwaben, proseguì una tradizione sviluppatasi a partire dal 750 nei conventi e nelle abbazie della Germania, dove si produceva una birra quaresimale vigorosa e utile a mantenere in forma con una dieta liquida le persone a digiuno. Comincia così la storia della Norbertus, una storia legata alla figura di Norbert di Xanten, arcivescovo di Magdeburgo, fondatore dell’ordine dei monaci Premonstratensi e patrono della birreria di Aulendorf. In suo onore dal 1912 per parecchi decenni, ma ancora oggi, si rinnova ad Aulendorf il festeggiamento di Norbertus come patrono della birra forte quaresimale.
La tradizione delle Edelstark.
Le stark bier (o bockbier) sono birre generalmente a bassa fermentazione, dall'alto volume alcolico con un corpo importante e maltato. Prodotta solo con acqua, malto e luppolo secondo l'Editto della Purezza del 1516, Norbertus Edelstark centra in pieno lo stile con i suoi aromi intensi maltati accompagnati da corpo importante, gusto asciutto e schiuma compatta.
Descrizione e abbinamenti.
Bionda giallo dorato, limpida, con schiuma bianca, fine e persistente. Aroma di lieviti intensi, frutta, pera, mela con sentori floreali e speziati. Dolce, intenso, ben strutturato ed equilibrato con note di frutta matura e candita, spezie, pepe bianco. Sensazione pulita con buona persistenza gustativa.
Carni bianche alla griglia, salumi, formaggi stagionati e anche erborinati, cernia ai ferri e pesce in umido. Ottima con pizza quattro stagioni.
Caratteristiche.
Luogo d’origine: Germania |
Stile: Bock |
Fermentazione: Bassa |
Grado alcolico: 7.5% vol. |
Punto d’amaro: 26 IBU |
Temperatura di servizio: 7/8° |
Disponibilità: bottiglia 0,50 cl |